Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
Национальная издательская компания «Бичик» презентовала новую популярную энциклопедию «Якутский холод».
Беседа со студентами о мостовом переходе через реку Лену
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Международный семинар "Изменения криосферы при потеплении климата: преодоление разрыва между наблюдениями и принятием решений»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,
Общее собрание научных работников ИМЗ СО РАН избрало новый состав ученого совета института
24 января 2020 г. ИМЗ СО РАН посетила группа обучающихся ПАО «Якутскэнерго»
Всероссийская научная конференция «Взаимодействие элементов природной среды в высокоширотных условиях»,

Проект. VIII. 77.2.2. Геотемпературное поле и эволюция криолитозоны Северной Азии. Руководитель д.г.-м.н. М.Н.Железняк.  

1. На фоне повышения среднегодовой температуры воздуха с трендом 0,25 –0,33° С\10 лет в горных областях и предгорьях юга Сибирской платформы установлено, что в различных ландшафтных условиях Алданской антеклизы реакция температуры горных пород за последние 30 лет различна и варьирует от стабильного состояния до интенсивно изменяющегося. Наиболее ярко тенденция повышения температуры горных пород отмечена в подгольцовом (тренд + 0,6 – 0,7 С /10 лет) и в долинном типе ландшафта (тренд + 0,5 – 0,6 С /10 лет). Кроме того, установлена стабильность среднегодовой величины разгрузки подземных вод основных водоносных комплексов в многолетнем разрезе.

 1jelИзменение температуры горных пород на подошве слоя годовых теплооборотов в скважинах, расположенных на разных элементах рельефа 

 2jelМноголетние наблюдения за расходом одного из источников (ист.8) на р.Тимптон и объёмом формирующейся наледи на р. В.Нерюнгра

2) Разработана теоретическая модель расчета коэффициента теплопроводности мелко- и грубодисперсных грунтов в зависимости от влажности и объемного веса скелета во всем диапазоне их изменения. В основу расчета положены универсальные модели с изменяющейся формой частиц (песчаные грунты) и пленочное обволакивание влагой минеральных частиц (глинистые грунты). Предложенная модель дает вполне нормальное описание зависимости теплопроводности грунтов от влажности и обеспечивает удовлетворительное согласие расчетных данных с экспериментальными. Это открывает широкую возможность оперативной оценки теплофизических свойств грунтов различного генезиса в зависимости от основных факторов: влажности, плотности скелета и температуры в целях инженерных расчетов.

3jelЗависимость теплопроводности λ мерзлых суглинков от влажности W в спектре отрицательных температур (различное содержание незамерзшей воды Wнв) при зафиксированном значении объемного веса скелета γск, равном 1,0 г/см3 (в качестве примера)

4jel
Зависимость теплопроводности λ талых (т) и мерзлых (м) песков от влажности W при зафиксированном значении объемного веса скелета γск, равном 1,60 г/см3 (в качестве примера)

Конференции в ИМЗ СО РАН: