Проект VIII.77.2.3. Воздействие криогенных геологических и физико-химических процессов на природно-технические системы криолитозоны в условиях изменения климата. Руководитель д.т.н. Д.М.Шестернев

1) Проведено районирование территории Российской Федерации по типам криогенных руслообразующих процессов.

Выделено 5 типов криогенного руслогенеза, вскрыты их причинно-следственные связи и закономерности географического развития в зависимости от степени прерывистости многолетнемерзлых горных пород, мощности ледового покрова на реках и глубины сезонного промерзания и протаивания грунтов Рис. 1). Показано, что русловая сеть в условиях криолитозоны в процессе изменений климата и мерзлотно-гидрогеологической обстановки проходит ряд стадий: 1) предгляциальную, 2) трансгрессивную, 3) стабилизационную, 4) регрессивную и 5) постгляциальную. Каждой стадии соответствует определенный гидрологический режим каналов стока, их форма, размеры и структура мерзлотно-гляциального комплекса.

Кумулятивный руслообразующий эффект криогенных процессов наиболее ярко проявляется на наледных участках речных долин, где отмечается активная трансформация русловой сети, переработка рыхлых отложений и формирование характерных долинных пенепленов (наледных полян) (табл. 1).

1shes

2shes

Конференции в ИМЗ СО РАН:
Полезные интернет-ресурсы