Проект VIII.77.2.1. Горные оледенения и криолитозона континентальных районов Центральной и Северо-Восточной Азии. Реакция гляциальных и криогенных формаций на современные климатические изменения. Руководитель д.г.н. А.А.Галанин.

1) В лаборатории радиоуглеродного анализа ИМЗ СО РАН успешно завершен эксперимент по синтезу бензола уникальным методом вакуумного пиролиза.

Данный метод повышает выход углерода из образца до 80-90% по сравнению со стандартной технологией, дающей 10%, что позволяет перейти на качественно новый уровень радиоуглеродного датирования, в том числе микрообразцов и образцов с рассеянной органикой.

2) Впервые выявлены особенности строения, изотопного состава и возраста ледников хребта Сунтар-Хаята (Северо-Восток Якутии), реконструированы размеры ледников для разных периодов их деградации.

На основе применения оригинальных приемов лихенометрии и теста остаточной прочности (SHT) установлены следующие временные интервалы ледниковых осцилляций: 5 века до н.э., XI-XIII, XVI-XVII, XVIII-XIX века. На основе разновременной аэрокосмической съемки с использованием ГИС-картографии установлено, что от последнего этапа наступления ледников, датированного XI- XVII веками, площади ледников сократились в среднем на 40%, причем наиболее интенсивное сокращение произошло во второй половине ХХ в. Установлено, что при сохранении современных темпов деградации ледники в Якутии полностью исчезнут, примерно, к середине следующего столетия.

1ds 2ds
Краевая часть ледника № 31 по данным разновременной аэрокосмической съемки (а) и прогноз сокращения группы ледников массива г. Мус-Хая, выполненный на основе ГИС-анализа материалов разновременной аэрокосмической съемки
Конференции в ИМЗ СО РАН:
Полезные интернет-ресурсы

 imz