Проект. VIII. 77.2.2. Геотемпературное поле и эволюция криолитозоны Северной Азии. Руководитель д.г.-м.н. М.Н.Железняк.  

1. На фоне повышения среднегодовой температуры воздуха с трендом 0,25 –0,33° С\10 лет в горных областях и предгорьях юга Сибирской платформы установлено, что в различных ландшафтных условиях Алданской антеклизы реакция температуры горных пород за последние 30 лет различна и варьирует от стабильного состояния до интенсивно изменяющегося. Наиболее ярко тенденция повышения температуры горных пород отмечена в подгольцовом (тренд + 0,6 – 0,7 С /10 лет) и в долинном типе ландшафта (тренд + 0,5 – 0,6 С /10 лет). Кроме того, установлена стабильность среднегодовой величины разгрузки подземных вод основных водоносных комплексов в многолетнем разрезе.

 1jelИзменение температуры горных пород на подошве слоя годовых теплооборотов в скважинах, расположенных на разных элементах рельефа 

 2jelМноголетние наблюдения за расходом одного из источников (ист.8) на р.Тимптон и объёмом формирующейся наледи на р. В.Нерюнгра

2) Разработана теоретическая модель расчета коэффициента теплопроводности мелко- и грубодисперсных грунтов в зависимости от влажности и объемного веса скелета во всем диапазоне их изменения. В основу расчета положены универсальные модели с изменяющейся формой частиц (песчаные грунты) и пленочное обволакивание влагой минеральных частиц (глинистые грунты). Предложенная модель дает вполне нормальное описание зависимости теплопроводности грунтов от влажности и обеспечивает удовлетворительное согласие расчетных данных с экспериментальными. Это открывает широкую возможность оперативной оценки теплофизических свойств грунтов различного генезиса в зависимости от основных факторов: влажности, плотности скелета и температуры в целях инженерных расчетов.

3jelЗависимость теплопроводности λ мерзлых суглинков от влажности W в спектре отрицательных температур (различное содержание незамерзшей воды Wнв) при зафиксированном значении объемного веса скелета γск, равном 1,0 г/см3 (в качестве примера)

4jel
Зависимость теплопроводности λ талых (т) и мерзлых (м) песков от влажности W при зафиксированном значении объемного веса скелета γск, равном 1,60 г/см3 (в качестве примера)

Конференции в ИМЗ СО РАН:
Полезные интернет-ресурсы